?

Log in

No account? Create an account

Федерация профсоюзов Красноярского края

ПОДПИСАЛИСЬ НА ГАЗЕТУ ВЫ! ВЫ НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР ПОСЛЕ ЭТОГО!!! "СОЛИДАРНОСТЬ. КРАСНОЯРСКИЙ ВЫПУСК"
suxarick
Мы часто и справедливо сетуем на то, что члены профсоюзов и профсоюзный актив мало знают, какие проблемы и как именно решают профсоюзные организации, каковы тенденции в профсоюзном движении у нас в стране и за рубежом, как строят свою работу наиболее опытные профсоюзные работники и активисты.

Возможность удовлетворить потребность в такой информации есть. В настоящее время идет подписка на профсоюзную газету “Солидарность. Красноярский выпуск”. Федерация профсоюзов Красноярского края и редакция газеты “Солидарность. Красноярский выпуск” предлагают всем членским и первичным организациям включиться в активный обмен информацией о своей деятельности на страницах нашего профсоюзного издания.

Со страниц еженедельника “Солидарность” с “Профсоюзами Красноярья” читатель может узнать об опыте коллег по цеху, соседей по стране и региону, о проблемах и успехах профсоюзного движения в целом, ознакомиться с новостями трудового законодательства, снабженными подробными профессиональными комментариями, получить юридические консультации, прочитать официальные сообщения ФНПР, выступления руководителей ФНПР, эксклюзивные интервью с известными персонами и массу другой полезной и занимательной информации.

И, пожалуй, самую важную задачу для нашей газеты мы видим в том, чтобы, в конечном счете, все материалы, опубликованные на ее страницах, служили делу нашей всеобщей профсоюзной солидарности. Ведь если люди труда и профсоюзы будут тесно связаны друг с другом — а это можно сделать именно благодаря общей газете,  — то их союз станет способен на многое!

Надеемся, что совместными усилиями всех уровней профсоюзной структуры мы сможем обеспечить подпиской на газету «Солидарность. Красноярский выпуск» все,  без исключения, первички края. Минимальный вариант – 1 экземпляр газеты на 40 членов профсоюза.

Проявите солидарность – подпишитесь на «Солидарность»!


ДАВЛЕНИЕ НА ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В АЭРОПОРТАХ "ТУРУХАНСК" И "КОДИНСК"
suxarick

– Нарушение конституционных прав работников на объединение в профсоюз для защиты своих интересов, нарушение прав профсоюзов на свободу их деятельности происходят в филиалах Федерального казенного предприятия «Аэропорты Красноярья», а именно в аэропортах «Туруханск» и «Кодинск», – сообщает Татьяна Орлова, председатель Красноярской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников. – Территориальный комитет  направил экстренное сообщение о вмешательстве в деятельность профсоюза в вышестоящие профсоюзные органы, в Росавиацию, руководителю Красноярского межрегионального территориального управления Росавиации С.В. Родькину, министру транспорта края С.В. Еремину… Терком дважды пытался вызвать на переговоры генерального директора ФКП «Аэропорты Красноярья» М.А. Андраханова, но пока получает категорический отказ... У работников филиалов представители работодателя собирают заявления о выходе из профсоюза. Работники расценивают такие массовые действия как ограничение их прав и свобод, что служит поводом для обращения в терком с просьбой защиты.

► Подробнее о позиции профсоюза в этой ситуации, а также в целом о деятельности красноярского теркома ОПАР читайте в газете "Солидарность. Красноярский выпуск".


Красноярский фестиваль рабочей песни "Профсоюзный голос"
suxarick
Видеозапись всех выступлений
http://www.youtube.com/playlist?list=PLo7rHeWMFGADBauVjO88MJy5Z5Cj09JI6

ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТУ
tesss_ss

28 мая прошла VII конференция Федерации профсоюзов Красноярского края.

165 делегатов из разных районов края, представляющих профсоюзные организации различных отраслей, собрались во Дворце труда и согласия, чтобы выслушать отчетный доклад за пятилетний период деятельности Совета Федерации профсоюзов Красноярского края, обозначить основные направления работы на следующий период, а также выбрать председателя краевого объединения профсоюзов.

Делегаты признали работу ФПКК удовлетворительной, а пост председателя вновь доверили Олегу Исянову – единогласно.

В конференции приняли участие руководители Федерации Независимых Профсоюзов России: первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко.

Кроме того, на конференции присутствовал заместитель председателя правительства Красноярского края - министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Виктор Зубарев, заместитель председателя ЗС края, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко, глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, председатель Красноярского городского Совета депутатов Валерий Ревкуц, депутат ЗС края, президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей края Валерий Сергиенко, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев. Также в мероприятии приняли участие и другие представители органов исполнительной и законодательной власти.

К VII конференции Федерации профсоюзов Красноярского края информационно-редакционным отделом ФПКК был подготовлен агитационно-презентационный ролик "Вместе к лучшему".

Видеоролик вызвал интерес участников конференции и по их многочисленным просьбам теперь он размещен на странице Федерации профсоюзов Красноярского края в сервисе хранения видеофайлов youtube.com.

Все материалы конференции можно найти на специальном разделе сайта.

Смотреть ролик ФПКК "Вместе к лучшему".


ПЕРВОМАЙ - В ЛЮБУЮ ПОГОДУ!
tesss_ss
ЗАРПЛАТЕ - РОСТ - В ЛЮБУЮ ПОГОДУ!

Где как, а в Красноярске 1 мая получился достойный человеческий ответ всем вызовам природы. Снег, дождь, северный ветер и чуть выше нуля - все проявления переходного периода в ассортименте.

Но в назначенный срок в условленное месте - все стойкие и активные были в сборе, готовясь принять участие в Первомайской акции профсоюзов под девизом "Зарплате – реальный рост!"

Около гостиницы «Октябрьская» профсоюзная молодежь развернула красочные действа.

Работала интерактивная площадка «Зарплата: размер имеет значение», где любой желающий на личном примере мог показать, насколько реальная зарплата не соответствует уровню возросших за последнее время цен. Баннер, оформленный в стиле «профсоюзного граффити», наглядно иллюстрировал разрыв между ростом цен и зарплатами.

Рядом с этой импровизированной стеной расположилась ростовая фигура известного уже профсоюзного активиста, утверждающего: «Я в профсоюзе - я знаю, я прав! Это – защита гарантий и прав!» Рядом с ним можно было сфотографироваться, чтобы приобщиться к решительному и оптимистичному настрою активиста.

Гвоздём программы стал флешмоб под кодовым названием "Поединок".

На самом настоящем ринге в неравном бою встретились «Цена» и «Зарплата». Исход битвы, казалось, был очевиден: в сегодняшней жизни у скромной зарплаты среднестатистического работника мало шансов осилить раздувающиеся цены… Однако на то и направлены наши усилия, чтобы переломить ситуацию; солидарность просто обязана победить все трудности – и это наглядно продемонстрировали профсоюзные активисты, ворвавшись на ринг и вступившись за «Зарплату», фактически подняв ее на недосягаемую для «Цены» высоту!

…В урочный час колонны выстроились и двинулись во всю ширь проспекта Мира, традиционным маршрутом, мимо Дома Правительства, на площадь Революции, где был назначен митинг.

Поплыли баннеры с главными лозунгами профсоюзного Первомая: «Занятость, достойная зарплата, социальные гарантии, солидарность!», «110 лет профсоюзам России!», «С Великой Победой!» Заколыхались флаги Федерации профсоюзов Красноярского края, политической партии с профсоюзной идеологии «Союз Труда», отраслевые знамена…

«Зарплате – реальный рост!», «Пока мы едины, мы не победимы!», «Достойный труд - достойная зарплата!», «Работающему человеку – достойный уровень жизни!» - требовали участники Первомайской акции.

Профсоюзные колонны с каждым годом все более приобретают выразительный вид: все больше профсоюзной и отраслевой атрибутики, накидок, флажков и прочих знаков профессиональной общности и профсоюзной солидарности.

Дружно шагали социальные партнеры: в первых рядах – руководители и представители главного организатора акции, Федерации профсоюзов Красноярского края, представители власти, объединений работодателей края…

Яркими рядами двигались колонны профсоюзов работников образования, здравоохранения, энергетиков, строителей, металлургов, железнодорожников, работников культуры, авиаторов, и прочие, и прочие!

Замыкали шествие флаги политических партий, присоединившихся к профсоюзной акции.

Прохожие и сторонние наблюдатели, которые не решились присоединиться к шествию, тем не менее приветствовали его участников с воодушевлением, а с особенным удовольствием реагировали на колонну железнодорожников.

«Дорпрофсож» расстарался на славу! Народу много, все в ярких накидках, а впереди – агитационный «вагончик»: машина, украшенная шарами и лозунгами, из которой лились не только веселые «железнодорожные» песни, но и звучала информация: что такое «Дорпрофсож», зачем он нужен и что делает.

Красочную первомайскую агитпродукцию приготовила и Федерация профсоюзов Красноярского края: флажки и баннеры, плакаты и стикеры «Я требую повышения зарплаты» (кто как не сам работник знает цену своему труду? Поэтому каждый мог обозначить на стикере, на сколько именно он требует повышения заработной платы).

… Все это, вкупе с дополнительным тиражом специального номера газеты «Солидарность. Красноярский выпуск» распространялось среди горожан силами молодежных структур профсоюзов как во время Первомайской акции, так и накануне ее.

Да и вообще-то, рассказывая о Красноярском Первомае, надо начинать с последней апрельской недели. Публичные действия – пригласительного характера – начались с 25 апреля, когда в Красноярске стартовал агитационный вело-роллеро-пробег. С легкой руки молодежных структур ФПКК и членских организаций быстроногие профсоюзные активисты на великах и роликах, украшенных яркой атрибутикой шумно и дружно прокатились по острову Татышев и площади перед Большим концертным залом.

Первомайские лозунги, флажки, знамена, накидки и прочая профсоюзная атрибутика, включая улыбки и праздничное настроение – все это было в изрядном количестве и, в конечном счете, обеспечило хорошее настроение и участникам акции, и ее свидетелям.

Целью акции было сообщить горожанам в такой вот спортивной и позитивной форме о приближающемся Первомае и пригласить их включиться в профсоюзные солидарные действия и требования.

Кстати, профакивисты сразу же оперативно создали видеоролик о велопробеге, который можно посмотреть в профсоюзной группе ВКонтакте "14\35".

На следующий день эстафету продолжила молодежная комиссия профсоюзной организации "РУСАЛ Красноярск". В сквере Космонавтов была организована акция "Солидарность".

Внимание горожан молодежь привлекала зрелищами и «интеллектуальной пищей». Первую составляющую обеспечила музыка и танцевальный флешмоб, вторую – раздача специального Первомайского номера газеты «Солидарность. Красноярский выпуск» и агитационных листовок.

Информационно подкованная молодежь сразу же подготовила ролик про агитационную акцию "Солидарность", который также можно посмотреть в профсоюзной группе ВКонтакте "14/35".

Активно поработали красноярские профсоюзы с внешними средствами массовой информации. В преддверии акции председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов неоднократно выступал в СМИ (причем не только краевых, но и общероссийских), призывая горожан принять участие в Первомае. Он стал гостем утреннего эфира программы "Утро" на радио "Комсомольская правда", дал пресс-конференцию в пресс-центре "Сибирского агентства новостей", принял участие в телемосте, организованном "Парламентской газетой" и т.д.

Видео- и фотокамеры мелькали тут и там и во время непосредственно Первомайского шествия и митинга, у лидера профсоюзов края журналисты брали комментарии.

Завершилось шествие на площади Революции, где состоялся митинг. С трибуны около памятника В.И. Ленину выступил председатель ФПКК Олег Исянов, председатель правительства края Виктор Томенко, вице-президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Геннадий Лапунов, представители отраслевых профсоюзов и профсоюзной молодежи.

В Красноярском крае в Первомайской акции приняли участие около 19 тысяч человек. В Красноярске шествие и митинг 1 Мая собрал более пяти тысяч человек.

Еще в 17 городах и районах края профсоюзы провели мероприятия в разном формате: от шествий и митингов (в большинстве случаев) до концертов, собраний, круглых столов и даже Первомайских велопробегов.

Смотреть фотографии Красноярского Первомая-2105

Самая полная информация о профсоюзном Первомае в Красноярье – на сайте Федерации профсоюзов Красноярского края.


ПЕРВОМАЙ НА СТАРТЕ
tesss_ss
Федерация профсоюзов Красноярского края активно проводит информационно-пригласительную кампанию перед Первым Мая.
В последнюю апрельскую неделю молодые профсоюзные активисты провели агитационный велопробег, акцию "Солидарность" и другие мероприятия.
В преддверии Первомая председатель ФПКК Олег Исянов провел ряд встреч с представителями СМИ - причем не только краевых, но и общероссийских. Он стал гостем утреннего эфира программы "Утро" на радио "Комсомольская правда", дал пресс-конференцию в пресс-центре "Сибирского агентства новостей", принял участие в телемосте, организованном "Парламентской газетой" и т.д.
Ну и самая полная информация о Красноярском Первомае - на сайте Федерации профсоюзов Красноярского края.

СИЛЬНОЕ ЗВЕНО
tesss_ss

Цены всегда растут с легкостью. И для этого так же легко находится тысяча причин. Дорогое сырье, дорогая доставка, дорогой доллар и прочее, и прочее. Такая вот золотая цепочка, в которой почему-то игнорируется одно звено. А ведь звено необходимое: вытащи его – и все распадется. Это наше с вами звено – труд наемного работника.

Почему же это оно так мало ценится, когда вся цепочка, во-первых, настолько драгоценна, а во-вторых, не сможет существовать без него? Между тем именно на нем-то и пытаются сэкономить «производители». Не на поставщике сырья, не на перевозчике и не на импортере. Потому что они четко знают свою выгоду и блюдут свои интересы. Сэкономить пытаются на «слабом» звене. Это проще всего. Отчего же оно настолько слабо?

Отчего работники не всегда готовы защищать свою выгоду и отстаивать свои интересы? Отчего порой готовы продавать свой труд за бесценок, а затем покупать втридорога товары и услуги, которые они же сами и производят?

Или они не хозяева своему труду?

Труд – это тоже товар. И в праве трудящегося продать его за достойную цену. Но право становится реальной возможностью только тогда, когда оно подкреплено солидарностью. Другими словами, если один сварщик продает свой труд за тысячу рублей, тогда как остальные десять тысяч сварщиков по рублю, то у него не будет шансов получить работу. Однако если каждый из всей компании сварщиков будет требовать тысячу, то совсем другое дело!

Участникам рынка давно пора играть по его законам. Для этого необходимо объединяться.

Механизм защиты прав работников давно существует и работает во всем мире. Это профсоюзы.

Если бы не солидарные усилия трудящихся, объединенных в профсоюзы, то произвол недобросовестных работодателей не находил бы себе границ. Такое запросто возможно (исторический опыт это показывает), если не защищать свои уже завоеванные однажды права и не отстаивать свои насущные интересы.

Сегодня профсоюзы России выступают за реальный рост зарплаты. Это главный лозунг нынешнего Первомая – традиционного дня трудящихся.

В этот день трудящиеся демонстрируют свою силу и солидарность, выдвигают актуальные требования и доказывают своим социальным партнерам, что они – полноправные участники справедливого распределения прибыли.

Так что приходите на Первое мае, присоединяйтесь к профсоюзам – будем сильным звеном!

В Красноярске состоится демонстрация и митинг. Сбор в 10.30 на проспекте Мира от ул. 9 Января до гостиницы "Октябрьская". Начало демонстрации в 11 часов. После демонстрации – митинг на площади Революции.
Первомайские мероприятия пройдут также в городах и районах Красноярского края.

Узнай больше о Первомае-2015


ПРОФСОЮЗЫ КРАСНОЯРЬЯ – ЗА РЕАЛЬНЫЙ РОСТ ЗАРПЛАТЫ!
tesss_ss

В Федерации профсоюзов Красноярского края полным ходом идет подготовка к Первомайской акции профсоюзов.
В этом году профсоюзный Первомай в крае пройдет под главным девизом «Зарплате – реальный рост!»
В помощь профактивистам информационно-редакционный отдел Федерации профсоюзов Красноярского края разработал различную первомайскую агитпродукцию, которую можно использовать как в ходе демонстрации и митинга, которые пройдут 1 мая в Красноярске, так и на профсоюзных мероприятиях в других городах и районах края.
Кроме того, вышел в свет специальный номер газеты «Солидарность. Красноярский выпуск», посвященный профсоюзному Первомаю.
Молодые профсоюзные активисты традиционно будут распространять газету и агитпродукцию ФПКК до 1 Мая и во время акции.
На сайте ФПКК создан специальный раздел, где каждый профактивист может, в частности, скачать необходимые агитационные материалы: Красноярский Первомай 2015.

ВСЁ О ПРОФСОЮЗНОМ АВТОПРОБЕГЕ!
tesss_ss

На сайте Федерации профсоюзов Красноярского края создан специальный раздел, посвященный автопробегу Федерации Независимых профсоюзов России в честь 70-летия Победы, 110-летия профсоюзного движения России и 25-летия образования ФНПР.

Здесь вы найдете видеосюжет Первого профсоюзного интернет-телевидения об автопробеге в Красноярском крае, видеозаписи выступлений участников профсоюзного митинга в Красноярске: председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Олега Исянова, заместителя председателя ФНПР и руководителя автопробега Евгения Макарова, губернатора края Виктора Толоконского, главы совета ветеранов Красноярского края Анатолия Самкова и молодого профсоюзного активиста «РУСАЛ Красноярск» Александра Кондакова. Также здесь находятся ссылки на сюжеты, сделанные красноярскими телекомпаниями "Енисей" и "Прима".

Кроме того, можно посмотреть фотографии встречи профсоюзной автоколонны на границе с Кемеровской областью, митинга на Площади Победы в Красноярске, встречи в Канске и проводов колонны до Иркутской границы.

Ну и, конечно, можно перейти по ссылкам на раздел, посвященный Всероссийскому автопробегу, на сайте Федерации Независимых профсоюзов России, или посмотреть в онлайн-режиме продвижение автоколонны по стране - на сайте газеты "Солидарность".


КРАСНОЯРСК ЖДЕТ ПРОФСОЮЗНУЮ АВТОКОЛОННУ
tesss_ss

Профсоюзный автопробег Федерации независимых профсоюзов России, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 110-летию профсоюзного движения в России и 25-летию образования ФНПР, продолжает свой путь по стране.

Напоминаем, что на сайте ФНПР есть специальный раздел, посвященный автопробегу. А на сайте центральной профсоюзной газеты «Солидарность» любой желающий может отследить продвижение колонны автопробега.

Позади уже тысячи километров… Тула, Курск, Прохоровка, Ростов, Крым, Северный Кавказ, Волгоград, Саратов…

Вечером 25 марта профсоюзная автоколонна въедет на территорию Красноярского края. На границей с соседней Кемеровской областью участников автопробега встретят представители Федерации профсоюзов Красноярского края.

26 марта с 10 до 11 часов в Красноярске на Площади Победы (на Покровской горе) состоится митинг, приуроченный к автопробегу и организованный Федерацией профсоюзов Красноярского края в ознаменование всех этих славных событий.

Приглашаем земляков принять участие в мероприятии!