tesss_ss (tesss_ss) wrote in fpkk_ru,
tesss_ss
tesss_ss
fpkk_ru

О "БИРЮСЕ" И ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ

Рассказывает Николай Бурлаченко, председатель профсоюзной организации «КЗХ «Бирюса»:
— Второй год продолжаются судебные разбирательства по искам работников ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса» к своему работодателю в связи с тем, что тот не желает поднимать заработную плату и индексировать её в связи с ростом инфляции. На протяжении последних пяти лет систематически не выполнялись обязательства коллективных договоров по индексации.
Предыстория такова: когда профсоюзный комитет использовал все возможности переговорного процесса, зашедшего в тупик, вынужден был обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. В течение 2011 г., неоднократно вынесенные предписания и представления этих органов, обязательные для исполнения, так и остались лишь на бумаге!?
Последней инстанцией оставался суд. Иск, поданный в январе 2012 г., в отношении 527 работников, был разбит судом на индивидуальные, что облегчило работу для суда и значительно усложнило для профкома. Потребовалось всего-то 1,5 года, чтобы по такому «сложному» вопросу, как явное несоблюдение требований ТК РФ и невыполнение обязательств Коллективного договора, 15 судей приняли решения в пользу работников. Надеюсь, что до конца года по этим искам работники получат свои деньги.
Не буду повторяться, какой шквал репрессий обрушил работодатель на профком и на всю профсоюзную организацию в связи с судебными процессами. Безнаказанность порождает новые нарушения – стоит ли удивляться.
В 2013 году работодатель отказался от продолжения колдоговорных переговоров, мотивируя это отсутствием полномочий у профсоюза на их ведение. Когда же был представлен протокол конференции трудового коллектива о предоставлении этих полномочий, переговоры не возобновились, одного протокола работодателю оказалось недостаточно, началась переписка с целью затянуть время. Предписание трудовой инспекции о необходимости вступить в переговоры, работодатель обжаловал в суде, конечно же, по формальным признакам, в связи с ошибками в предписании (в какой уже раз!) В 2011 г. судом были отменены 3 административных наказания руководителю, по формальным признакам.
Как ни сложно вести одновременно массу судебных дел, но, действительно, другого способа у работников нашего завода получить гарантированную государством индексацию заработной платы пока нет. Порой испытываешь и откровенное унижение, когда тебе заявляют: «Бурлаченко, что вы изображаете здесь активность, судитесь из-за каких-то 6-8 тысяч…» Но когда тебе работник за них говорит «спасибо», потому что это половина его месячного заработка, понимаешь, что стоит «изображать активность».
В сентябре-октябре 2013 г. подано ещё 150 исков по индексации заработной платы. Но вот уже 50 работников просят отозвать исковые заявления. Что же произошло? Работники добровольно отказываются вернуть заработанные ими деньги? Думаю, и без подсказки понятно, в чем причина.
Ну, и для полноты картины: во- первых, всем работникам, кто подавал иски, за сентябрь снизили ежемесячную премию. По положению о премировании оснований для этого не было никаких. В ответ на требование профкома о доначислении премии в положенном размере генеральный директор переложил ответственность на руководителей цехов – это, оказывается, они так оценили личный трудовой вклад каждого работника, хотя такого права, по указанному положению, у них нет. Вот так получается, что в сентябре «плохо работали» именно те, кто судится с работодателем. Более того, работники говорят, что им пообещали и дальше не доначислять премию, пока не погасят сумму выплат по судебным решениям. Поправьте меня, если я не прав, но иначе как прямым противодействием законному исполнению решений суда я это назвать не могу.
Во-вторых, готовится выплата вознаграждения по итогам года, но работников уже предупредили, что у тех, кто судился, выплата будет значительно меньше, чем у остальных.
В-третьих, пугают «черным списком» на сокращение, предлагают подписывать заготовленные заявления об отзыве иска.
Конечно, мы отзываем иски по просьбе работников. Профсоюз защищает права тех, кто сам этого хочет. Остальных работников мы заверяем, что будем добиваться выплаты индексации в соответствии с законодательством, возврата недоначисленной премии.
В заключение хочу обратиться ко всему профсоюзному активу. Если начисленная заработная плата не выплачивается, наступает уголовная ответственность, а если заработная плата умышленно недоначисляется, то ответственности фактически нет. Укравший в магазине товар на сумму в 1 тысячу рублей несет уголовную ответственность и по закону считается вором, а работодатель, умышленно не заплативший 1,5 миллиона рублей в месяц своим работникам, вором не считается, и якобы в карман работникам он не залез. Не пора ли серьезно ставить вопрос о таких двойных стандартах перед законодателями?
Tags: профсоюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments